Casatiello
Il casatiello è la tipica torta rustica napoletana, forse la più famosa. Rappresenta la Pasqua di cui ne conserva i simboli: il salame, il pecorino, le uova fissate con delle croci di pasta. Il casatiello è ottimo sia caldo che freddo.
Ingredienti:
1 kg di farina 00
500 ml di acqua
25 gr di lievito di birra
250 gr di strutto
400 gr tra salame tipo napoli, e altri salumi (prosciutto, pancetta etc)
400 gr tra pecorino, provolone e altri formaggi (fontina, parmigiano etc..)
sale e pepe q.b
4 uova
Procedimento:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia.
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.

Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.
Aggiungere man mano la sugna facendola assorbire all’impasto (tenetene un pò da parte per ungere il ruoto e per cospargere il casatiello prima di infornarlo), aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.

Lavorare a lungo l’impasto del casatiello in modo molto energetico aggiungendo man mano la sugna e il pecorino grattugiato.

Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e fate lievitare l’impasto del casatiello per 1 ora circa.

Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1 cm circa.(Lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline)

Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati e i formaggi vanno tagliati a dadini), spolverizzate con il pecorino.

arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile

Ungete il ruoto del casatiello con abbondante strutto, disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.

Spalmare altra sugna sul casatiello e far lievitare al caldo con sopra un canovaccio per 2 ore circa.Quando il casatiello sarà lievitato, fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asiugate.

Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte,ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie.

Infornare il casatiello in forno preriscaldato a 160° per un’oretta.
